Возмещение расходов вызванных смертью наследодателя (ст 1174 гк рф)

Дом в наследство Налоги

Потеря родственника или близкого всегда влечет за собой финансовые расходы. Кроме оплаты похорон, может возникнуть необходимость оплаты медицинских и других счетов. Как правило, эти затраты берут на себя родственники умершего. Но возможность их оплаты бывает не всегда и не у всех.

Расскажем в статье о существующих видах затрат, которые связаны с уходом из жизни, а также о возможностях, которые дает статья 1174 гражданского кодекса рф, которая предусматривает возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им.

Какие расходы подлежат компенсации

Как правило, родственники, похоронившие родного человека, полагают, что они могут вернуть затраты на погребение и покупку места на кладбище. Это не полностью соответствует действительности.

Статья 1174 ГК РФ предусматривает возможность компенсации затрат:

  • на организацию достойных похорон, в том числе на услуги, предоставляемые ритуальными компаниями;
  • на место захоронения и непосредственно погребение;
  • на организацию охраны и управления имуществом, которое наследуется, организацию обеспечения его нахождения в надлежащем состоянии ;
  • на лечение и медицинские услуги, предшествовавшие смерти;
  • на исполнение завещания (при наличии таких расходов).

Компенсация затрат находится в прямой зависимости от массы наследования. Это значит, что вначале будет вычислена общая стоимость и определен состав объектов, которые наследуются.  Если у умершего существуют счета в банках, затраты могут быть возвращены, в том числе, с них. Основное условие – соразмерность потраченных средств объему наследственного имущества.

Не подлежит компенсации оплата организации поминок.

Кто оплачивает

В соответствии со ст 1174 ГК  РФ понесенные суммы затрат предъявляются к тем, кто принял наследство; до его принятия – к лицу, являющемуся исполнителям завещания.

Суммы данного вида подлежат оплате до того, как будут выплачены долги кредиторам.

Сумма возмещаемых затрат должна быть соизмерима с размером наследства. Средства, выдаваемые кредитным учреждением для похорон или указанные в нотариальном документе касаются затрат на обеспечение похорон.

Объем финансов, предоставляемых банком для похороны наследнику или тому лицу, которое поименовано в документе нотариуса, не может быть больше ста тысяч рублей.

Деньги, подлежащие возврату в первичном порядке, — это те, которые связаны с предсмертным заболеванием и похоронами.

На втором этапе компенсируются финансы, израсходованные на услуги по охране и управлению наследственной массой (опись, оценка и т.п.).

Возмещению в третью очередь подлежат суммы, в соответствии с которыми исполнено завещание.

В каком порядке требовать возмещение

Направления требования о компенсации затраченных сумм может происходить на любой стадии процесса вступления в наследство.

Чтобы получить компенсацию понесенных расходов, необходимо:

  1. Представить документы, имеющие юридическую силу, содержащие однозначное указание на стоимость товаров и услуг. Если подобные документы не сохранились, даже при наличии множества  свидетелей доказать объем затрат и получить компенсацию вы сможете в судебном порядке.
  2. Будут необходимы:
    • документы, которые подтверждают затраты на медикаменты, покупку одежды для усопшего и т.п.;
    • договоры на предоставленные услуги (ритуальные, медицинские), в которых точно указана стоимость затрат;
    • в случае предсмертной болезни – предписания докторов;
    • квитанции на покупку услуг, товаров.

При направлении требования о возврате денег до окончания 6 месяцев:

  1. При открытии наследства в адрес нотариальной конторы необходимо направить документы:
  2. Далее открывается наследственное дело, осуществляется сбор документов дополнительно к вышеуказанному перечню. Для нотариуса будет необходима информация в полном объеме, в том числе оценка стоимости недвижимого и движимого  имущества, документы, подтверждающие права на владение ими. Таким образом, при открытии дела вы вправе направить требование о возмещении понесенных затрат. Однако, придется ждать окончательного определения цены массы наследства.
  3. После изучения документов нотариальная контора выдаст постановление, которым установлено возмещение расходов.
  4. С этим документом нужно обратиться в учреждение, где имеются средства наследодателя (кредитное учреждение, пенсионный фонд, иное учреждение, в котором могут иметься счета умершего).

Возмещение можно требовать по окончании 6 месяцев, когда наследство уже распределено.

Документы о понесенных расходах направляются наследникам, каждый из которых возмещает израсходованные средства соответственно стоимости принадлежащей доли. Возмещение расходов является обязанностью наследников. При их отказе в оплате возмещение нужно требовать в судебном порядке.

Заключение

Компенсация затрат, связанных со смертью, производится лицом, указанным в завещании, либо исполнителем последнего (до того момента, когда наследство было принято). Все потраченные суммы необходимо подтвердить документально.

Затраты возмещаются в установленном порядке по очереди в корреляции с их видами. Компенсация затрат, при которой используются деньги со счетов в банках, не превышает сто тысяч рублей.

Профессиональный юрист с опытом работы более 10 лет. Я помогаю тем, кто ценит качество исполнения, своё время и мою работу. Доверьте своё дело профессионалу!

Оцените автора
Мир наследства