Наследование бизнеса производится на общих основаниях. Между тем, специфика данного имущества предполагает множество рисков и подводных камней при вступлении в наследство. Понятие бизнес достаточно размытое. Для понимания специфики перехода прав собственности на бизнес-активы нужно учитывать организационную форму, в которой функционировало предприятие. Именно она определяет отличительные черты наследования.
Очередность наследования
При отсутствии наследников первой, второй и третьей очереди право на наследство по праву принадлежит родственникам наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не состоящим в родстве с наследниками предыдущих очередей. .
Для приобретения наследства наследник должен принять его в течение шести месяцев со дня инициации (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
- подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ);
- совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Особенности наследования предприятия
Гражданский кодекс выделяет общество как особый объект правопреемства. Но закон не дает понятия «предприятие». Как показывает практика, под ним понимается производственное предприятие (фабрика, фабрика, мастерская) или кем-то проектируемое (занимающееся) предприятие. Бизнес может вестись в форме ООО, ОАО, ПАО или ИП. И если первые три — юридические лица, то индивидуальный предприниматель — это просто физическое лицо.
В состав предприятия могут входить:
- дебиторская задолженность;
- здание;
- готовая продукция;
- земельный участок, на котором оно расположено;
- оборудование, инструменты;
- сырье;
- имущественные и неимущественные права на интеллектуальные объекты, произведенные предприятием;
- товарный знак, фирменное наименование; долги;
- все виды имущества, предназначенные для его деятельности.
В соответствии со ст. 1168 ГК РФ предприятие наследуется, как единый имущественный комплекс. Но только в случае, если наследодатель не предусмотрел в завещании иного. Закон не запрещает завещателю предусмотреть любой порядок раздела организации по своему усмотрению.
На территории РФ наиболее популярны такие формы хозяйствующих субъектов, как ООО, ИП и АО. Процесс наследования каждого из перечисленных предприятий имеет свои отличия. Рассмотрим подробнее.
ИП передает по наследству имущество и оборудование
ИП может передать всё имущество как обычный человек, но не бизнес. Потому что ИП — это статус определенного человека, а не отдельная сущность. Поэтому ИП передает по наследству:
- товарный знак;
- помещения;
- оборудование;
- технологии;
- деньги на расчетных счетах;
- права и обязательства по договорам, например аренды или долевого строительства.
Но ИП не может передать трудовые отношения с сотрудниками. После его смерти сотрудники автоматически считаются уволенными, официально причина звучит так: «В связи с исключением индивидуального предпринимателя из ЕГРИП». При этом сотрудники не могут предъявить наследникам претензии по зарплате: нет ИП, нет трудовых отношений и обязательств.
Наследники ИП получают доступ к расчетным счетам: со свидетельством о вступлении наследства, которое выдает нотариус, им нужно обратиться в банк за доступом к счетам. Для этого они должны знать, в каком банке обслуживался ИП.
Наследование ООО
Если учредителем ООО был умерший, то его доля в уставном капитале компании включается в состав наследства. Соответственно, за ним закрепляется аналогичная доля в имуществе предприятия, его оборудовании, готовой продукции и сырье. Если умерший был единственным учредителем, то предприятие переходит к наследникам полностью. Ситуация усложняется, если у умершего была доля в имуществе ООО.
Особенности наследования доли:
- Устав ООО может включать условие о невозможности перехода по наследству доли в ООО. В этом случае наследники получают компенсацию, равную рыночной стоимости доли. Не нужно путать с долей покойного в уставном капитале. Так как в большинстве случаев уставной капитал ООО составляет 10 000 р.
- Решение о переходе доли в ООО по наследству могут принимать сособственники (если предусмотрено уставом предприятия). В этом случае наследнику необходимо получить согласие всех совладельцев организации.
Как правило, узнать порядок вступления в наследство в отношении конкретного ООО, можно только сделав запрос руководителю организации.
Получите согласия всех участников ООО
Наследник может стать совладельцем ООО только с согласия остальных участников, если возможность наследования доли не предусмотрена в уставе и в нем ничего об этом не сказано. Поэтому он должен найти их решение. Для этого наследник должен составить заявление о включении в состав собственников или о выплате компенсации.
В случае положительного решения наследник становится полноправным участником общества с правом голоса в бюллетенях. Для этого потребуется внести изменения в устав и ЕГРЮЛ.
В случае отрицательного ответа он получает денежную компенсацию. Он рассчитывается исходя из рыночной стоимости доли. Стоимость определяется со дня смерти умершего владельца. Для определения стоимости необходимо запросить независимую оценку. С этим нельзя медлить, так как совладельцы могут вывести активы компании для искусственного занижения стоимости акций.
Стоит предупредить родственников и партнеров о завещании
Стоит предупредить родственников о завещании, например, рассказать, кому и что достанется, в каких банках открыты счета, какое имущество есть в компании, где лежат учредительные документы. Так им не придется тратить время на поиски имущества.
Также есть смысл обсудить с партнерами, что будет после смерти основателей. Например, если партнеры не хотят пускать родственников в бизнес, они могут завещать доли друг другу. Это поможет избежать споров и разногласий.
Если один из партнеров желает завещать долю родственникам, он может предупредить об этом партнеров и наследников и договориться о том, что наследники получат долю в деньгах.
Также завещание стоит обсудить, если один из партнеров находится в предпенсионном возрасте — это поможет компании подготовиться: выделить деньги на выкуп доли или постепенно обучать будущего наследника специфике бизнеса.
За место вывода
Таким образом, вступление в наследство в отношении бизнеса происходит по тем же правилам, что и для остальной наследственной массы. Оно может осуществляться по закону или по завещанию. Специфика наследования зависит от формы организации бизнеса.
Отсутствие полной и достоверной информации об имуществе наследодателя и его реальной роли в управлении бизнесом создает немало трудностей потенциальным наследникам. Если при жизни предпринимателя они не вникали в тонкости функционирования компании, после его смерти они могут оказаться в крайне невыгодном положении.