Очень распространенная ситуация, когда после смерти собственника наследники не могут поделить имущество, в частности, жилье. И здесь возможны различные варианты, в том числе угрозы вселить в свою часть гастарбайтеров, чтобы «мало не показалось». Как выйти из этой ситуации и кто имеет приоритет на получение вещи из наследства целиком, читайте далее.
Общие правила распределения наследства
Правила распределения имущества будут различаться в зависимости от основания, по которому происходит наследование. В соответствии со ст. 1111 ГК, их пока всего два:
- согласно завещанию. В этом документе и описывается что, кому и в каких долях положено;
- по закону. Этот вариант действует, если нет завещания. Все оставшееся имущество делится поровну между призывающимися к наследству родственниками.
Все вещи и имущество переходят в долевую собственность к родственникам умершего. Исключения составляют ситуации, когда завещание предусматривает закрепление за каждым наследником определенной вещи целиком.
Важно! Разделить полученное имущество новые собственники могут в течение 3 лет с момента их получения, то есть с момента смерти предыдущего собственника. Недвижимость можно делить только после получения свидетельства о праве на наследство (п. 2 ст. 1165 ГК РФ).
Если все наследники смогли найти компромисс, то между ними может быть заключено соглашение о порядке разделения. Имущество уже принадлежит всем родственникам на праве долевой собственности, следовательно, они могут распоряжаться им на свое усмотрение и могут разделить все имущество не в тех пропорциях, что указаны завещанием или предусмотрены законом, а по своему желанию.
Если достичь согласия не получилось, то следует обращаться в суд. Здесь уже раздел будет происходить по букве закона. Не может быть начато разделения имущества, если среди наследников есть еще не родившийся ребенок. В этом случае потребуется дождаться его рождения.
Если распределение происходит в судебном порядке, то суд приостановит рассмотрение дела до момента появления на свет еще одного наследника. Главное — не забыть пригласить потом органы опеки и попечительства. Именно этот орган власти должен следить за соблюдением интересов недееспособных, ограниченных в дееспособности и несовершеннолетних.
Если распределить вещи в натуре невозможно, то можно закрепить за каждым наследником определенную вещь. Когда одному из них достается в собственность предмет, который имеет наибольшую рыночную цену, то остальные имеют право получить с него компенсацию несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственных долей. Она может быть передана в натуральной форме в виде каких-то вещей, а может иметь денежную форму.
Если раздел происходит в досудебном порядке, то рыночные цены на имущество определяются на момент смерти их предыдущего собственника. Если идет процесс в суде, то на момент рассмотрения такого дела (п. 57 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 9 от 29.05.2012).
Законом не регулируется строгая форма соглашения. Оно может быть заключено даже устно. Но безопаснее будет составить документ. Это может быть простая письменная форма, указывающая, что, кому и в каком размере переходит, данные и подписи сторон. Такой документ понадобится при регистрации права на недвижимость, в этом случае он является обязательным.
Кто имеет преимущество
Если договориться родственникам между собой не получилось, то раздел имущества необходимо производить, учитывая ст. 1168 и 1169 ГК РФ. В данных нормах определено, кто и на что имеет преимущественное право: кому и в каких частях переходит определенная вещь, если все наследство в равных долях в натуре разделить не получается.
Если в наследство входит часть вещи, то преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства имеет собственник второй части.
Пример: муж и жена были собственниками квартиры в равных долях. После смерти жены осталось наследство, в том числе и половина квартиры. Преимуществом на ее получение обладает муж.
Если нет родственников, которые владели вещью совместно с умершим, но есть те, кто продолжительное время пользовался ею с согласия наследодателя, то преимущественным правом обладают они. Конечно, в данном случае речь идет только о законном пользовании, когда собственник дал на это свое согласие.
Пример: собственник автомобиля — отец. Пользуется им дочь. После смерти отца преимущественное право на получение машины будет у дочери.
В п. 3 статьи 1168 ГК РФ законодатель отдельно оговорил ситуацию с жилплощадью. Преимущественным правом на получение жилья обладает родственник, который продолжительное время проживал с умершим, при условии, что другой жилплощади у него нет.
При этом важно понимать, что речь идет не только о праве собственности на другую жилплощадь, но и о договоре социального найма (когда есть муниципальное жилье) либо об аренде. То есть если у проживавшего с умершим есть жилье, предоставленное по договору социального найма, то он преимущества не имеет.
Пример: собственник квартиры отец, с ним проживала дочь, так как другого жилья у нее нет. После смерти отца преимущественным правом на получение жилплощади обладает дочь.
Раздел предметов домашнего обихода оговаривается в ст. 1169 ГК РФ. Правом получить такие вещи обладают родственники, проживавшие с умершим на одной жилплощади. Время совместного проживания на исход дела не влияет.
Не могут быть признаны предметами домашнего обихода вещи, которые имеют историческую или художественную ценность либо которые признаны антиквариатом. Если спор дошел до суда и предметом спора стали такие вещи, то для вынесения правомерного решения суд обязательно назначает экспертизу.
Когда решается вопрос о выплате компенсации наследнику, получившему меньший размер наследства, чем ему было положено, нужно учитывать некоторые особенности, установленные в п. 54 Постановления Пленума ВС № 9 от 29.05.2012.
Когда переходит неделимая вещь, в том числе и недвижимость, компенсация выплачивается, только если получатель с ней согласен. То есть он не имеет возражений ни по поводу разделения наследства таким образом, ни по поводу размера предоставляемой компенсации. Если возникает спор, то он решается в суде. Если происходит разделение предметов домашнего обихода, то согласие на компенсацию не требуется.
Важно понимать, что преимущество — это право, а не обязанность, а значит обладатель такого права может от него отказаться. Тогда разделение предметов будет происходить в общем порядке.
Вывод. Чтобы получить вещь в единоличное пользование, нужно: чтобы она была неделимой, чтобы ее часть принадлежала наследнику по праву собственности или чтобы наследник пользовался ей до момента смерти наследодателя.
Неделимая вещь
Любое из описанных выше преимущественных прав действует только в отношении неделимой вещи. То есть такой, которую в натуре разделить нельзя. В соответствии со ст. 133 ГК РФ, такая вещь может выступать только как единый объект прав, и ее разделение приводит к изменению ее назначения. Такими предметами служат машина, рояль, диван, гараж, сарай, комната в коммунальной квартире.
В абз. 2 п. 3 ст. 252 ГК РФ упоминается о неделимой вещи. Ею признается такой предмет, который нельзя разделить в силу закона или когда разделение приводит к несоразмерному ущербу. То есть когда ухудшается техническое состояние, уменьшается стоимость или теряется художественная ценность (п. 35 Постановления Пленума ВС № 6, Пленума ВАС № 8 от 01.07.1996).
В этом контексте стоит обратить еще внимание на такое понятие, как сложная вещь (ст. 134 ГК РФ). Это вещь, состоящая из нескольких составляющих, при разделении которых она теряет свою ценность или меняет свойства.
Сложная вещь тоже является неделимой. Например, не разъединяются предметы гарнитура, сервиза и т.д. Но стороны могут прийти к соглашению и разделить сложную вещь, то есть установить ее делимость.
На практике не всегда все просто. Если решить, является ли вещь делимой или нет, не удается, то назначается экспертиза. И в рамках конкретного дела уже в суде разрешается вопрос о разделении. Предугадать исход дела невозможно, так как по этому вопросу сложилась очень противоречивая практика.
Например, Саратовский областной суд в апелляционном определении № 33-2636/2015 от 25.08.2015 посчитал, что если земельный участок можно разделить таким образом, чтобы обеспечить на его части отдельные входы и позволить собственникам его частей соблюсти градостроительные нормы, то участок признается делимым. А Верховный суд Республики Татарстан в апелляционном определении № 33-1543/2016 указывает, что принцип неделимости усадебного участка закреплен в ст. 1 Земельного кодекса.
Немного проще ситуация обстоит с квартирами и домами. Чаще они признаются неделимыми в силу невозможности обустроить дополнительные вспомогательные помещения. Справедливости ради стоит заметить, что устоялась прочная судебная практика в отношении транспортных средств — автомобилей, тракторов, кранов. Их признают неделимой вещью без экспертизы.
Судебный процесс
Вернемся к ситуации, описанной в начале статьи. Этот спор будет решаться в районном суде. Адрес выбирается по месту открытия наследства, а если вопрос связан с конкретной вещью, тем более недвижимостью, — по месту нахождения такой вещи. Сторонами спора будут все вступившие в права наследники.
Если наследник имеет преимущественное право при разделе наследства, то ему следует подать иск о признании права собственности на весь объект, в нашем случае на жилье. В ходе судебного разбирательства потребуется доказать свое преимущество:
- предоставить выписку из ЕГРН, если истец — совладелец;
- выписку из домой книги или документ о регистрации по месту жительства, если истец просто проживал вместе с умершим.
В процессе судебного заседания определяется размер денежной компенсации, которую придется выплатить в пользу ответчиков, поэтому нужно предоставить выписку о кадастровой стоимости. Главное — не забыть о сроках исковой давности: все это нужно сделать в течение 3 лет.
Заключение
Если в состав наследства входит неделимая вещь, то приоритетным правом на ее получение обладают собственники, если их нет, то те, кто пользовался ей, проживал в жилом помещении совместно с умершим. Распределение наследства между родственниками может произойти по соглашению. Если достичь согласия не получилось, то спор решается в суде.